Новости

Кто может выбрать выплату деньгами по ОСАГО вместо ремонта (изменения ОСАГО 2017)?

Кто может выбрать выплату деньгами по ОСАГО вместо ремонта (изменения ОСАГО 2017)?


Если договор ОСАГО заключен до 28.04.2017, то потерпевший может сам выбирать, в каком виде получать страховую выплату: деньгами или путем ремонта на СТО по направлению страховщика. Выбор за потерпевшим, а не за страховой компанией.


Если договор ОСАГО заключен после 28.04.2017, то выбор способа получения страхового возмещения (выплата или ремонт) по ОСАГО, возможен только в следующих случаях:


— если собственником любого транспортного средства является не гражданин (п. 15. ст. 12 Закона об ОСАГО);


— если пострадал не легковой автомобиль, независимо от категории собственника (п. 15.1 ст. 12 Закона об ОСАГО);


— если транспортное средство зарегистрировано не в РФ, независимо от категории ТС и собственника (п. 15.1 ст. 12 Закона об ОСАГО);


— если потерпевшему в результате ДТП причинен вред здоровью средней тяжести или тяжкий (пп. в. п. 16.1 ст. 12 Закона об ОСАГО);


— если потерпевший является инвалидом, имеющим ТС в соответствии с медицинскими показаниями, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения; (пп. г. п. 16.1 ст. 12 Закона об ОСАГО).


Таким образом, когда поврежден легковой автомобиль, находящийся в собственности гражданина, зарегистрированный на территории РФ, возмещение ущерба по ОСАГО после ДТП с 2017 года осуществляется путем ремонта, исключение составляют инвалиды и потерпевшие, здоровью которых причинен вред, указанные выше.


Случаи получения физическими лицами выплаты деньгами по ОСАГО после ДТП с 2017 перечислены в п. 16.1 ст. 12 Закона об ОСАГО:


— полная гибель ТС;


— смерть потерпевшего (наследники получают исключительно деньгами);


— при выборе такой формы возмещения ущерба потерпевшим, здоровью которого причинен вред (тяжкий или средней тяжести);


— при выборе такой формы возмещения ущерба потерпевшим-инвалидом, имеющим ТС в соответствии с медицинскими показаниями;


— стоимость ремонта больше страховой суммы (с 2014 года страховая сумма – 400 тыс. руб.) и потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт (ущерб сверх страховой суммы взыскиваем с виновника);


— стоимость ремонта больше установленной по европротоколу, если ДТП оформлялось таким образом, и потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт;


— все участники ДТП признаны ответственными за причиненный вред и потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт;


-при наличии соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем);


Есть еще 3 случая, когда потерпевший может получить выплату по ОСАГО с 2017 не ремонтом, а деньгами, но они в законе об ОСАГО так спрятаны, что не каждый их увидит.


1. Абзацем 6 п. 15.2 ст. 12 Закона об ОСАГО предусмотрено право потерпевшего на выплату деньгами, если ни одна из СТО, с которыми у страховщика заключены договоры, не соответствует установленным  требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего. При согласии потерпевшего страховщик может его направить на такую станцию, но если согласия нет, то только деньги.


2. Пунктом 3.1. ст. 15 Закона об ОСАГО установлено, что при заключении договора ОСАГО страхователь вправе выбрать СТО, соответствующую требованиям закона, из предложенных страховщиком или по согласованию со страховщиком (согласие страховщика в письменной форме) другую СТО (следует понимать «не из перечня»). Выбор СТО указывается в заявлении на страхование. Страховщик при наступлении страхового случая в рамках прямого возмещения убытков обязан будет направить потерпевшего на согласованную СТО. Если такая возможность будет отсутствовать (причины в законе не указаны), то потерпевший вправе получить страховую выплату по ОСАГО деньгами или выбрать другую СТО, предложенную страховщиком. При этом согласие на другую СТО должно быть оформлено в письменном виде.


3. Если Банк России выявит 2 и более раз в течение года нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту, в том числе по организации или оплате, то Банк вправе (но не обязан) запретить такому страховщику осуществлять возмещение ущерба путем организации ремонта на срок до 1 года. После даты принятия решения Банком выплаты осуществляются деньгами, если потерпевший не даст согласие на проведение ремонта. При этом потерпевший должен быть уведомлен страховщиком о решении Банка, а сам страховщик направить подтверждение уведомления и согласие на ремонт в РСА (п. 17.1 ст. 12 Закона об ОСАГО)